Вирусный стоматит

Автор: | 05.11.2018

Вирусный стоматит – одно из наиболее распространённых заболеваний слизистых оболочек полости рта, вызванное вирусной инфекцией.

Причины вирусного стоматита

Причиной таковой является вирус простого герпеса (далее – ВПГ), присутствующий в латентной форме у большинства жителей планеты. ВПГ необычайно распространён в окружающей среде и сохраняет жизнеспособность при весьма высоких и низких температурах; после попадания в организм человека он сохраняется на протяжении всей жизни, часто не вызывая, однако, патогенных расстройств. Попадание болезнетворного микроорганизма в бактериофлору человека возможно множеством способов: первичное заражение происходит через контакт (прямо либо опосредованно) с инфекцированным человеком, воздушно-капельным путём, от матери к плоду, через переливание крови, предметы быта и т.д. После первичного инфицирования в организме естественным путём образуются противовирусные антитела – уже в трёхлетнем возрасте 85% детей имеют в сыворотке крови достаточно нейтрализующих ВПГ веществ. При формировании клеточного иммунитета и достаточном уровне вирусурии (выведение вируса естественными путями с различными физиологическими жидкостями) репродукция возбудителя вирусного стоматита оказывается подавлена. Периодичность рецидивов заболеваний, вызываемых ВПГ, зависит от большого количества факторов. В их числе специалисты чаще всего называют: резкая смена температуры комфорта, наличие травм слизистых оболочек или кожных покровов, психическое либо физическое перенапряжение/-утомление, периодические боли у женщин, злоупотребление никотином и алкоголем, экстремальные дискомфортные климатические обстоятельства, хронические патологии общего свойства, ослабляющие организм в целом. Длительный приём медикаментов (антибиотики, гормональные средства etc.), а также несоблюдение правил интимной гигиены и гигиены полости рта также могут привести к активации возбудителя вирусного стоматита.

Симптомы вирусного стоматита

Течение вирусного стоматита можно охарактеризовать как острое, проходящее стадиально – через продромальный, катаральный периоды до периода высыпаний к угасанию. Болезнь на первых порах проявляется в ряде характерных для всех видов стоматита симптомов, в том числе и при диагнозе «вирусный стоматит» у взрослых – жжение и зуд в ротовой полости, ощущение легкого онемения, сопровождающиеся общим недомоганием, тошнотой, нарушениями сна и здорового интереса к пище. В следующей стадии вирусный стоматит являет себя через отёчность, патологический приток крови к участкам будущего повреждения слизистой и края десен. Появляется ощутимое неудобство во время еды, говорения. Период высыпаний начинается с появления единичных, а затем и групповых поражений мягких покровов верхних отделений желудочно-кишечной системы – на языке, губах, десневом крае, внутренней стороне щёк, твёрдом нёбе и нёбных дугах появляются пузырьки разного размера. Сосочки в ротовой полости краснеют, наблюдается отёк. Пациент может жаловаться не только на резкую болезненность высыпаний, но и на тошноту, увеличение лимфоузлов, жар, вязкость слюны либо, напротив, затруднённое слюноотделение. В период же выздоровления афты эпителизируются, не оставляя рубцов.

Лечение вирусного стоматита

Лечение, для наивысшей эффективности которого следует при появлении признаков вирусного стоматита незамедлительно обратиться к врачу, проходит в комплексе. Противовирусные препараты (например, бонафтон) помогут подавить почкования ВПГ. Важно снизить чувствительность и болевой эффект от высыпаний, для чего используются димедрол, диазолин и супрастин. С целью поддержания витаминного баланса организма следует принимать препараты кальция, витамины А и С, сок женьшеня. В качестве седативного средства используется настойка пустырника. Исключительно по рецепту возможен приём салицилата натрия, гистаглобина и лизоцима. Ощутимый положительный эффект даёт местная терапия – разнообразные мази, аппликации, имеющие в том числе выраженное антисептическое и заживляющее действие (например, 0,5% бонафтоновой мази, сок каланхоэ и/или алоэ, масляные компрессы на основе натуральных масел шиповника, облепихи). Хорошие результаты даёт применение трипсина и химопсина.

Питаться на всём протяжении лечения нужно полноценно, соблюдая суточную калорийность рациона. Больному следует потреблять не меньше двух с половиной литров жидкости в день (в т.ч. соки, молочные и кисломолочные продукты, бульоны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *