Кандидозный стоматит

Автор: | 08.10.2018

Кандидозный стоматит слизистой оболочки рта является одним из наиболее распространённых видов стоматита. Заболевание вызывается грибками рода Candida, в большинстве случаев – часто встречающегося в окружающей среде дрожжеподобного гриба Candida albicans, могущего наличествовать и в организме здорового человека.

Данная разновидность стоматита принадлежит к обширной группе болезней, объединённых термином «кандидоз», местом локализации каковых могут быть как слизистые (в том числе мягкая внутренняя поверхность щёк, нёбо, внутренняя сторона губ), так и кожный покров, а также защитные слои внутренних органов (таких, как пищевод, желудок). В виду сложного генезиса, клиническая картина, возникающая у лиц, подвергшихся заболеванию, отличается разнообразием.

Причины кандидозного стоматита

Кандидозный стоматит у взрослых сопряжен, как правило, с неудовлетворительным общим стоматологическим состоянием, в то время как у детей кандидозный стоматит может развиться в особенно важный период – первые дни жизни; возбудитель воспалительного процесса одноклеточный организм Candida albicans либо tropicalis вступает в контакт с новорожденным во время родов, поскольку, как было сказано выше, данный грибок присутствует на слизистой, в частности, половых органов. Возможно и внутриутробное заражение плода. Для взрослых контакт с заболевшим чреват заражением – кандидозный стоматит в быту передаётся через посуду либо иные предметы общего пользования. В этой связи стоит отметить бытовую гигиену как важный фактор профилактики описываемой болезни.

Таким образом, причины, могущие инициировать активизацию гриба-возбудителя, следующие: слабый иммунный фон (врождённый дефицит либо приобретённая неспособность организма сопротивляться враждебным агентам, вызванная недостатком сна, питания, поступления незаменимых веществ-витаминов, условиями стресса и/или депрессии, последствиями недавно перенесённой болезни и т.п.), разнообразные патологические состояния обмена веществ, дисфункция микрофлоры ротовой полости (недостаточное количество одних бактерий и избыток других), а также приём на протяжении долгого времени веществ из группы антибиотиков, могущие стать причиной всё того же дисбактериоза. Идеальной средой для размножения бактерий данного вида может стать пластиночный пластмассовый протез: условия влажности и подходящего температурного режима позволяют грибкам очень быстро увеличивать своё количество. Особенное внимание гигиене протезов должны уделять лица пожилого возраста – для кандидозного стоматита они составляют группу риска. Также случаи болезни нередки у людей, по долгу службы пребывающих в среде с повышенной влажностью, либо часто контактирующих с дрожжевыми культурами (работники пищевой либо фармацевтической промышленности).

Симптомы и диагностика кандидозного стоматита

Как уже было отмечено, кандидозный стоматит многообразен по симптоматике. На фото пораженной ротовой полости явственно виден обильный белый налёт. Среди первичных признаков стоит отметить характерные для заболеваний под общим названием «стоматит»: воспалённая, чувствительная, сменяющая здоровый цвет на аномальный (краснота, пятна от розового до карминного цвета) слизистая рта, ощущение покалывания и жжения, возникающее у больного как во время приёма пищи либо иной активности, могущей привести к механическим повреждениям пораженной области, так и в периоды спокойствия. Особым знаком, отличающим кандидозный стоматит, является характерный творожистый белесый налёт, обильность которого варьируется в зависимости от возраста больного и тяжести инфекции. Язык приобретает болезненно яркий цвет, сосочки на его поверхности сглажены. Появляется неприятный запах изо рта.

Лабораторные исследования, могущие достоверно подтвердить предполагаемый при таковых симптомах диагноз, без труда проводятся в специализированном учреждении. Как правило, для диагностики используется метод мазка с его последующим анализом под микроскопом. Соскоб берётся натощак до утренней чистки зубов, либо на протяжении всего дня через несколько часов после приёма пищи. Поскольку кандидоз, помимо стоматологических, может иметь и другие неприятные последствия для заболевшего, последующее сотрудничество со специалистами непременно должно быть согласовано – следует обратиться не только к стоматологу, но и к эндокринологу, гастроэнтерологу, терапевту для выявления истинных причин болезни.

Лечение кандидозного стоматита

При диагнозе «кандидозный стоматит» лечение проходит в двух направлениях – общем и местном. Для первого, непременно рецептурно одобренного врачом, характерно использование противогрибковых антибиотиков полиеновой группы (нестатин, леворин; в случае тяжелых системных микозов – амфотерицин В), антигистаминных препаратов (миканозол, флуканозол, кетоконазол), препаратов йода. Второй включает в себя использование противогрибковых мазей и кремов (аппликации с применением 1 % нистатиновой либо 5 % левориновой), щелочных средств (полоскания 2 % раствором борной кислоты), антисептиков. При появлении ранок на губах и в углах рта используются анилиновые красители (1-2 % растворы метиленового синего и бриллиантового зелёного). Стоит отметить, что кандидозный стоматит, если лечение проводить системно в обоих направлениях, и у взрослых, и у детей излечивается достаточно быстро – до десяти дней.

Лечение кандидозного стоматита у детей затрудняется тем, что многие из лекарственных препаратов не могут быть использованы для их же безопасности – системные производные имидазола и триазола противопоказаны до достижения 12 лет. Обработку пораженной области ребёнку следует производить с особенно тщательностью, используя палочки с ватной головкой. Разумеется, для самых маленьких выбрать подходящее лечение может только доктор. По истечении срока лечения малышу необходима будет процедура санирования области рта. Во избежание заражения при родах важно отметить такой пункт профилактики, как своевременное обнаружение и лечение урогенитального кандидоза у беременных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *