Афтозный стоматит

Автор: | 30.09.2018

Стоматит афтозный – одна из наиболее распространённых и, вместе с тем, болезненных разновидностей стоматита; специфической чертой данного вида болезни является возникновение на поверхности слизистой оболочки рта так называемых афт – эрозивных дефектных образований, причиняющих больному острый дискомфорт.

Причины афтозного стоматита

Этиология заболевания описывается в специальной научной литературе неодинаково, однако выведен ряд причин, с наибольшей вероятностью могущих становиться поводами к вспышке этой неприятной болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта, бактериальные инфекции разных типов (в том числе и герпес), нарушения иммунитета, повышенная чувствительность к определённым веществам (аллергия), предрасполагающие факторы наследственности и конституции в общем. Целый ряд других заболеваний способен спровоцировать афтозный стоматит, причины какового окончательно не выяснены. Среди них – ревматизм, дифтерия, корь, разнообразные нарушения здоровья полости рта, как то: пульпит, кариес, зубной камень и т.д. Неблагоприятными факторами могут быть также механические повреждения внутренних полостей верхней части пищевого тракта – ожоги, раны, возникшие в результате контакта с грубыми продуктами питания, прикусывания по неосторожности.

Симптомы афтозного стоматита

Афтозный стоматит, симптомы которого зачастую носят множественный, затрагивающий деятельность всего организма характер, развивается стадиально. Среди ранних симптомов стоит назвать появление жжения в ротовой полости, ощутимые затруднения во время приёма пищи. Наблюдается общее ухудшение самочувствия больного: недомогание, в некоторых случаях – повышение температуры тела, незначительное набухание лимфоузлов в области нижней челюсти и затылка. Вторая стадия болезни начинается с единичным, а затем и множественным появлением афт.

Афтозный стоматит на фото выглядит как поражение языка, внутренней поверхности щёк и губ ярко заметными, с чечевичное зерно, бугорками. От других дефектов слизистой ротовой полости афты отличаются ровной овальной или округлой формой (диаметр – до пяти миллиметров), видимой невооруженным глазом каймой более насыщенного, вплоть до ярко-красного, цвета, часто – отталкивающим налётом желтоватого оттенка. Афтозный стоматит на языке проявляется в виде таких же язвочек. У больного затрудняются все процессы, требующие активного участия губ и ротовой полости – говорение, улыбка, активная мимика нижней части лица, приём пищи сопровождаются болевыми ощущениями.

Типология расстройства

Данное заболевание имеет два разнящихся характером протекания вида — острый афтозный стоматит и хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Развитие первого возможно в случае единоразового вирусного заражения; в то время как рецидивирующий афтозный стоматит может тревожить больного в течение весьма длительного срока, по схеме ремиссия-обострение. Если при первичном протекании болезни афты заживают за несколько дней, не оставляя рубцов, то хронический афтозный стоматит имеет тенденцию ко всё увеличивающемуся количеству язвенных дефектов, с их всё более протяженным заживлением (до четырёх недель).

Лечение афтозного стоматита у взрослых

Афтозный стоматит у взрослых, как правило, излечивается полностью, с доведением заболевания до абсолютной ремиссии. Специалист, к которому непременно нужно обратиться заболевшему, скорее всего, назначит лечение, включающее применение таких мер: обработка эрозированной поверхности антисептическими веществами (например, 3% дезинфицирующим раствором метиленового синего), с непременным обезболиванием афт. Для последнего используются слабый раствор новокаина, 3-5 % анестезиновая эмульсия (анестезин в оливковом масле). Выраженный обезболивающий эффект имеет и солкосерил-дентальная адгезивная паста. Для ускорения выздоровления небесполезен приём витаминных комплексом (в частности, содержащих витамины С, В и Р), лекарственных средств с содержанием прополиса. Большинство из них продаются в аптеках без рецептов, однако как лечить афтозный стоматит до окончательного выздоровления, без перехода в хроническую стадию, может порекомендовать только врач. Общее лечение может включать в себя приём антибиотиков, противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

Хронический афтозный стоматит, лечение которого мало отличается от описанного выше, должен быть проанализирован в обязательной связи с основным заболеванием (колитом, аллергией и т.п.). Рецидивирующий афтозный стоматит на фото подобен острому, с той лишь разницей, что повторяющиеся сезонные вспышки болезни могут оставлять незажившие следы, обнаруживаемые при осмотре. Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита включает тот же ряд мер, что и острая форма болезни.

Лечение афтозного стоматита у детей

Течение болезни у малышей может существенно отличаться от такового у взрослых: во-первых, силой болевых ощущений, во-вторых, более сложной клинической картиной, тяжестью установления первопричины заболевания. Афтозный стоматит у детей в ещё большей степени, нежели у взрослых пациентов, нуждается в контроле врача. Педиатр должен обратить особое внимание на устранение очагов одонтогенной инфекции, полости рта, качественной са­нации слизистых его внутренней поверхности. Важно использование как можно более мягких препаратов в лечении ребёнка, исключительно натуральных кератопластических средств – например, облепихового или шиповникового масла. Хронический афтозный стоматит у детей может нуждаться в физиотерапевтическом лечении: гелий-неоновый лазер и лекарственный фотофорез зарекомендовали себя как весьма эффективные средства. Не следует также пренебрегать мерами, полезными при излечении всех видов стоматита: умеренная физическая активность, воздержание от приёма в пищу агрессивных продуктов (специй, соусов, солёных и копчёных блюд, горячего кофе и чая), поддержание общего тонуса организма, в том числе и психологического.

Афтозный стоматит, как заболевание, могущее приобрести характер хронического, отвергает самостоятельное лечение в домашних условиях. Афты могут вскрыться произвольно, вследствие чего у больных часто складывается впечатление, что болезнь прошла. Однако во избежание рецидивов совершенно необходима консультация и надзор врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *